%e7%bb%bf%e5%9c%b0%e4%b8%ad%e5%bf%83%e5%8d%83%e7%8e%ba%e5%b9%bf%e5%9c%ba1

绿地中心千玺广场

类型: 超高层      服务: 默认分类      地域: 郑州, 中国      完成年份: 2012


郑州绿地中心项目是郑州最高的建筑,高280米,60层,它是集商业、办公、五星级酒店和观光旅游等多功能为一体的综合性建筑。这座建筑由SOM建筑事务所设计,混凝土结构上方覆盖着一层彩色铝板,使其外形充满了东方特色。

2006年设计这个项目的时候,最初并没有一个设定好的设计计划,只是考虑了如何能更好地进行采光,如何给楼宇提供更好的外立面照明。通过调查和研究,做了一个简单的超高层建筑照明的草图,考虑的第一要素就是采光。这是一个非常有趣和具有挑战性的问题。通过与SOM的合作,并经过反复的实验与探索,有效的解决了许多问题,使建筑的自然光和人造光达到了较好的融合。

从顶部将光引入建筑内部
自然光的首要问题,就是如何解决绿地中心酒店大堂的采光。这个酒店占据了60层中最顶部的21层。酒店大堂在21层底部,约位于离建筑顶部80米深的位置。由于酒店处于整个建筑中间偏上的部分,中庭周边没有窗户,而且酒店具有住宿、餐厅等功能,所以这个楼体中部高度空间,不仅仅要采用人造光,需要有自然采光的引入。
冬天的时候,早晨阳光比较强烈,而正午和下午的光线无法进入到建筑内部,效果很不理想。因此,需要考虑如何更好地将光线引入到建筑内部,另外还要兼顾建筑塔顶的形态。
通过反复讨论与验证,建筑师提出在顶部做一个结构,把光线引入楼宇的内部。

利用镜面反射材料来确定开口位置
为了不使建筑内部的温度升的太高,需要在一天相对比较凉爽的时刻,让自然光进入到建筑的内部。和建筑师共同研究后,考虑到尖塔的结构和每个时段自然光照射程度的不同,最终采用了镜面反射材料,并且将开口设置在尖塔的正中间。这样,通过反射面的倾角控制,早晨东面的阳光就能以最大的数量进入建筑物内部。
当光线抵达到漫射的中庭内表面,就会扩散开来,充满整个中庭,这也从另一个角度节约了能源。此外,在夜间,镜面材料结构还能够结合灯光呈现出烟花一般的形态效果,看起来更加漂亮别致。

调整各个细节,达到整体协调
建筑师希望塔楼的外形美观独特,但如何保持每层外观照明效果一致是个设计难题。由于幕墙上部分和下部分的照明方式是不同的,所以对应的投光灯具也是不同的。幕墙下部采用较宽的光束角,幕墙上部采用较窄的光束角。
外倾式铝制遮阳板将大厦环绕;倾斜的遮阳板通过科学计算的光线反射,提升了室内自然采光的效果,减少了对人工照明的需求。
建筑师希望灯具的安装位置是隐藏的,灯光尽可能看不到发光点,光和建筑要自然协调统一。结合外形和结构的要求,找到了一个有效的解决方法,就是在每段平台上设置灯具。每一段幕墙立面上都有一个转折角度,上部分的幕墙是较为倾斜的,下部分的幕墙在中间段转折,相对比较垂直,通过合理的配光选型实现非常均匀的布光效果。
虽然整个建筑从设计到完工历时较长,但在共同努力下,结果令人非常满意。

项目名称:郑州绿地中心
建筑设计:美国SOM设计事务所、上海华东建筑设计研究院
地点: 中国郑州
项目完工时间: 2012
用地面积: 30,478平方米
项目面积: 240,169平方米
楼层数: 55
建筑高度: 280米
类型: 商业 + 办公、 酒店、综合